とっても素敵なスペース!
着々と準備を進めるのは、今回の先生めぐちゃん。
今回のお酒2種!『貴』『達磨正宗』
第一回を祝してまずは乾杯!
美味しいお土産をつまみつつ、お酒を片手にクッキング開始~!
■パイ生地作り
まずは粉をふるい、塩を入れてまぜます。
バターを1.5cm角にして粉をまぶし、冷水を加えてまとめます。
この時、バターを溶かさないようにすること。パイ生地の材料は全て冷たいままで!
まとめるとこんな感じ。台にうつします。
打ち粉をふるいながらくっつかないようにのばし三つ折に。
上下左右を変え、またのばして・・・これを6回繰り返します。
ラップでつつんで冷蔵庫で30分寝かせます。
本来は上記の6回の作業の間に生地を寝かせるそうですが、今回は時間短縮バージョン。
■エゾシカ肉のミートソース作り
エゾシカ肉を提供して下さった株式会社クイージの石崎さん。
シャキーン!!!と登場。
ミートソース作りの先生も担当してくれました。
じゃ~ん!エゾシカ肉ミンチ!これは肩肉だそうです。
みじん切り玉ねぎを透き通るまで炒め、エゾシカ肉を投入し、調味料とホールトマトを入れるとこんな感じ。しばらくグツグツ。
出来上がったら冷ましておきます。
※お肉を炒める時に、オリーブオイルを足しながら炒めるのがポイント。こうするとお肉がパサパサしないのだそうです。
■パイをのばして具を詰めよう!
<りんご&いちごパイ>
寝かせた生地を均等にのばし丸型に。
スポンジをのせ(フルーツの水分をとるため)、りんごといちごをトッピング!
上から生地をかぶせ余分な生地をカット。
先生めぐちゃんのプロの技!
かわいくデコレーションして、つや出しの卵をぬりぬり。
<ミートパイ>
こちらは四角い生地で。冷ましたミートソースをのせます。
好きな形に折って、フォークなどでしっかりとめます。
■出来上がり~!
とろ~りイイ匂いのりんご&いちごパイ♪
サクッサクのミートパイ!
■他にも美味しい!!!
エゾシカミートソーススパゲッティ
キッチンお向かいの日の出湯の釜で焼いたじゃがいも!
ほっくほく。バターとお塩で頂きました。
美味しいお酒を飲み、お土産をつまみながら、ゆるやかで楽しいお料理教室となりました。
今後も楽しい企画をしていく予定です。
色んな地域の食材を使ったり、プロに教わったり、、、この料理部が、色んな場所や人とをつなぐ交流の場となれたらと思っています。
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